Viewing: Physiology and self-development - View all posts

Как работать с информацией в условиях неопределенности (из "Мини-энциклопедии созидательного коммуникатора "Переговорщик") 

До тех пор, пока человечество не перейдет к коммуникациям посредством телепатии, главным средством передачи сообщений будет словесная информация, всегда находящаяся в привязке к ее источнику и носителю, а значит, работа с информацией будет занимать большую часть всех забот переговорщика. 

В то время как искусству эффективной работы с информацией учатся до бесконечности, оперируя данными, деловые люди, в первую очередь, заботятся о достоверности, полноте, актуальности, причастности (релевантности), непротивочеривости, а также обоснованности информации (если мы имеем дело с высказываниями, доводами, суждениями). При этом, важно не упускать из внимания, что, работая с информацией, ваш партнер, проверяя имеющуюся у него в распоряжении информацию, тоже будет обеспокоен ее достоверностью, но не исключено, что оба могут добросовестно заблуждаться (например, в случае, когда отчет о работе вашей бригады по договору подряда является неполным, либо когда секретарь не передал руководителю важную переписку и он не владеет всей полнотой информации на текущий момент). Именно поэтому очень важно проверять «картину мира» контрагента на соответствие вашей, и наоборот, допуская, что отличия в оценке всех обстоятельств предмета переговоров могут возникнуть добросовестно, а не по причине чьего-то недоброго умысла. 

Предвосхищению фиаско в деле установления доверия и понимания чаще, чем можно ожидать, способствует также регулярная сверка степени идентичности толкования понятий, которыми оперируют договаривающиеся стороны. Именно по этой причине хороший договор или протокол о намерениях всегда содержит внушительное количество страниц с толкованием понятий, используемых в нижеследующем соглашении, но это вовсе не значит, что они должны быть сложны для восприятия, а совсем наоборот, чем проще и яснее слова, которыми вы пользуетесь, тем яснее, а значит, доверительнее отношения. 

Еще одним аспектом, на который важно обращать внимание при сборе информации, является вопрос компетентности источника информации. Другими словами, прежде чем предпринять какое-либо действие, основываясь на выводах, полученных из внешнего источника (то есть не основанного на личном опыте вывода) обязательно задавайте себе вопрос — «а заслуживает ли этот источник информации доверия?» Если да, то «в какой части или степени?» В нашей капиталистической реальности при работе с публичной информацией необходимо исходить из того, кому принадлежит средство информации, каковы его декларируемые и реальные цели, и на кого работает, какую позицию в иерархии компании занимает, какова его сфера полномочий, если при проверке на компетентность вы работаете с человеком. 

Поскольку существенную долю работы современного парламентера занимают устные переговоры, то помимо изучения формальных законов логики, сформулированных еще Аристотелем, в деле распознавания (осознания) целенаправленной и неумышленной манипуляции критически важно владеть искусством метаязыка (чтения «между строк»). Метаязык, фактически, — средство маскирования истинного смысла информации, которую все же необходимо донести, — очень востребованное политиками, журналистами, юристами и лживыми супругами средство, владение которым является превосходным инструментом для выработки навыка интуитивного распознавания информационных потоков, входящих в поле действия ваших приемников и, наряду с традиционными способами работы с данными, может служить действенной мягкой силой как в установлении дипломатических отношений с родственниками, так и при лоббировании антикоррупционного закона. 

С этой целью стоит учиться понимать значение слов «между строк», обращать особое внимание на контекст употребления некоторых слов-индикаторов манипуляций. Например, слово «надеюсь» — наиболее умный способ скрыть свое мнение, хотя сказанное звучит именно как собственное мнение или слово «кстати», которое всегда указывает на тезис, являющийся на деле основным во всем утверждении. 

Часто весьма ценной является информация, приходящая внезапно (как спонтанная мысль, попавшаяся на глаза заметка или даже сон), но поскольку даже такие случайности не случайны, а результат длительной эволюции вселенной и нашего мозга, как ее части, то и нам следует обеспечить способность мыслить спонтанно и эффективно хорошей предварительной подготовкой. 

Абсолютно достоверно известно, что работа мозга представляет собой фантастически увлекательный и сложный механизм, а так же то, что этот механизм вручен каждому из нас в расчете на продуктивное использование. Пока нейрофизиологи вникают в детали этого бесконечно совершенного механизма, мы, не вдаваясь в биологические подробности, вооружимся волей, хорошим настроением, пользой физических упражнений и попробуем поставить свою центральную нервную систему на службу своему посредническому ремеслу. 

Первое, что пригодится для эффективной работы мозга — это память. Какой бы памятью не обладал человек в силу природных данных, ее можно успешно развивать с помощью хорошо проработанных методик мнемотехники, практики йоги, скорочтения и простого заучивания наизусть. 

В зависимости от направления, в котором хочется продвинуться в области работы памяти можно сконцентрироваться на одном из следующих подходов. 

Так, если вы хотите значительно расширить объем запоминаемой оперативной информации (для публичных выступлений, запоминания услышанного и прочитанного) достаточно разучить наизусть любой текстовый материал того объема, на оперативное запоминание и работу с которым вы рассчитываете. Другими словами, если вы способны выучить наизусть текст закона объемом 10 страниц (а значит в точности воспроизвести его вслух или письменно), следовательно вы способны без напряжения воспринимать, удерживать в сознании и оперировать любой информацией в объеме как минимум 10 страниц. Такая способность тренируется в отношении любого информационного материала — изображение, звук и вообще любые символы — и незаменима в дискуссии, выступлении в суде и совершенствовании навыка по анализу информации. Таким методом «не брезгуют» даже в духовных семинариях, заставляя послушников зазубривать молитвословы на старославянском, древнегреческом, иврите или санскрите. Этим же методом пользовался и завещал всем незабвенный Лев Николаевич Толстой — автор русской идеи непротивления злу насилием. 

Способы развития памяти, основанные на использовании воображения, законов работы мозга и ассоциативного мышления, позволяют научиться хорошо упорядочивать (структурировать), а значит и запоминать разнородную информацию, объединены в направление, условно названное мнемотехника, с помощью которого очень хорошо развивается физиологически обусловленная способность мозга устанавливать нейронные связи, что по сути и есть физическая основа памяти. Пожалуй, одной из самых полезных техник из области мнемотехники, является mind-mapping — схематическая зарисовка содержания текста, с указанием ключевых слов изучаемого материала. Зари- совка обстоятельств дела чернилами разного цвета с пометками о плане действий продвижения в разрешении спора или дела не только облегчает припоминание, но и создает ту самую материализующуюся со временем и вашими небольшими усилиями мыслеобразную картинку. 

Другой качественно смежный и также тренируемый навык мозга — скорочтение. При должном усердии и целеустремленности книга среднего объема (300—400 страниц) может быть прочитана за 30—40 минут без ущерба для понимания. Методика развития навыка скорочтения (по аналогии с навыком езды на велосипеде — приобретенный) в основе своей базируется на одновременном развитии способности мозга (не глаза) охватывать, то есть осознавать, больший объем воспринимаемого текста в единицу времени при одновременном повышении концентрации внимания. На мой взгляд, наиболее проработанными и удобными для адаптации являются методики Тони Бьюзена, а также Олега Андреева. 

Все эти методы работы с информацией могут приносить неоспоримую пользу только в том случае, если уметь и вовремя практиковать полное освобождение от мыслей и расслабление сознания, что оптимальным образом достигается посредством практики йоги (абсолютно славянской по первоначальному происхождению), а лучшая из известных мне дополнительных практик, гармонично интегрируемая в упомянутые техники на сегодняшний день — метод Хосе Сильва (Платона), включающая ежевечернее обратное припоминание своего дня (недели, месяца) на экране воображаемого при закрытых глазах монитора — может сделать любого усердно практикующего переговорщика настоящим гением.

The truth about film 

That is natural for human to make a risk evaluation of the degree of potential aggression from other person in face-to-face interaction, however the same people enjoy tons of emotional rape in movie theatres. Why is that so? It is, perhaps, that we prone to stem from the fact that we are safe, while physically sitting into the middle of concrete box with a friendly interiors, located somewhere in a downtown of somehow developed country. What a nonsense! Psychologist from Prussia, Hugo Munsterberg, was daed right, saying that cinema has unique capacity to reformulate time and space, but who made any positive social outcomes from this?

If we more or less has already figured out what is it all about in general, we, most likely, understand and, hopefully, remember that only real life force is our im-agi-nation. It serve us as endless currency, when we follow our proper life path and obey elementary psychological hygiene. And if so, why should we be surprised, that all radiation we had consumed from video screen (TV, YouTube, Instagram, movie theatre, etc.) not only has interfered our inner vision reproduction process, but even worse, - it damaged it and surrogated it in way, that we no longer follow our vision, but someone else’s instead. How fun is that sound? 

In this case, for those who stood behind the screens, the main task would be to engage us, natural visionaries, at this purely parasite process, which, obviously, has always been accomplished by emotionally provocative scenes. Furthermore, once we experienced emotions of any kind, manifestation process triggers immediately and, since then, we may expect nothing but close the same (in fact primitive part of it) scenario in our real life experience, - whether this is about having another hamburger in highly promoted fast food restaurant, or romantic drama. 

Well, it might not be that terrible if not one only sad (and in fact mortifying) obstacle, - 95 % of all contemporary video content is wether violence or commercial (which is anyway violence, though latent). 

Imagine then, if you still able to, if events, demonstrated at those highly emotional scenes has as much potential for manifestation as many individuals has contributed to it by their “own” vision power. And then imagine, that Mother Nature made in a way, that we all (to different extent, but anyway) connected and therefor, every time you watch video content, you pay your time and money for: 

1. Losing you potential to manifest your own vision; 
2. Let your vision be replaced by someone else’s vision; 
3. "Enjoy" someone else’s scenario, the point of which is mostly manipulation, violence or consumerism. 

Well, please, now imagine something else, because either way, we all may end up with anything, but happy lifetimes.