Опубликовано интервью в арт-выпуске журнала "Академия моды" (февраль, 2021г.)

"Илья Чернобай: путь личной трансформации"


В гостях редакции удивительный многогранный человек, творческая личность, которая находится в поиске своих новых «Я» - Илья Чернобай. Он - основатель дистанционного юридического бутика по защите предпринимателей в сфере публичных закупок "Legal Contract" (2008 г.) Является автором мини-энциклопедии созидательного коммуникатора "Переговорщик (2015 г.), Член международного союза композиторов "21 век" (2015 г.), Делегат миссии Организации Безопасности и Сотрудничества в Европе по наблюдению за парламентскими выборами в России 2016 года, основатель инвестиционно-консультационного агентства "Мастерская проектного финансирования" (2017 г.), со-автор трансформационной деловой игры "Переговорщик" (2020 г.), со-основатель информационно-коммуникационной платформы проектного самоуправления kolobog.com (2020 г.). Еще Илья автор и исполнитель песенного проекта "ЧерноБайки". 

АМ: Расскажите как началось ваше увлечение музыкой 

Илья: В моём случае началом послужило осознание того факта, что только музыка способствовала выходу из кризисных ситуаций тогда, когда это было нужно. Она же гармонизирующе воздействовала на меня и результаты того, чем я занимался до этого - разрешением корпоративных конфликтов, связанных с коррупцией. Можно сказать, на тот момент переход от потребления музыки к ее созданию был для меня чудесной возможностью сделать то, что нам известно из "Приключений Барона Мюнхгаузена", - вытащить себя из болота за волосы. 

АМ: Как рождается музыка, и тяжело ли быть композитором? 

Илья: "Рождается" музыка, думаю, у всех по-разному. У меня это всегда результат сильного душевного волнения, эмоционального напряжения, переживаний, сначала переработанных, а затем вовремя зафиксированных на бумаге или рекордере из "ретранслятора". Собственно в этом процессе, процессе преобразования устойчивых или спонтанных переживаний в конструктивную форму, - классической музыки или песен, как в моём случае, и проходила моя собственная трансформация, когда, возникающую таким образом энергию удавалось "инвестировать"не в противление злу насилием, как, наверное, сказал бы Лев Николаевич Толстой, то есть агрессию, а в более вибрационно возвышенные формы, созидание. Для меня лично основной сложностью до сих пор является стабилизация внутри себя необходимого для этого созидательного процесса состояния покоя, умиротворенности. Упражнения на ритм, игра на бас-гитаре, например, мой любимый способ достижения этого воистину блаженного состояния. 

Что касается вопроса, тяжело ли быть композитором, то мне в полной мере судить об этом не приходится, так как я не зарабатываю написанием музыки для симфонического оркестра на жизнь, поэтому и не знаю, что значит именно "быть". Думаю, быть композитором тяжело до степени невозможности. Во-первых, когда ты чувствуешь всё на свете и пропускаешь это через себя, - это люто больно, а во-вторых, технологии и глобализация сделали эту сферу доступной для входа каждому и, одновременно, сверхконкурентной с точки зрения зарабатывания денег этим промыслом. Другими словами, каждый может оборудовать у себя в квартире мини-студию, но для того, чтобы быть нанятым в проект для написания музыки к серьезному фильму, например, - нужно жить в Лос-Анджелесе, и желательно, давно.   

АМ: Вы-многогранный человек. Кроме музыки в вашей жизни есть медиация. Что это и как считаете, нужна ли она сейчас и почему?

Илья: Дело в том, что, как стало ясно много позже, в своей юридической практике я делал всё не так, как коллеги, а поскольку понял это только когда ее активную фазу прекратил и смог, оглянувшись по сторонам, осознать, что ядро этой юридической деятельности состояло в урегулирования кардинально разнонаправленных интересов, пришло понимание связи способности к урегулированию многосторонних отношений и оркестровки. Другими словами, мне удавалось понимать (или слышать) действительные интересы и картину мира всех, кто в конфликт был вовлечен и гармонизировать их. Тоже самое для меня происходит в симфонической музыке. Есть голоса различных инструментов и они могут звучать гармонично или нет. В этом, как мне кажется, есть какая-то вселенская аналогия в подобии звучания "голосов"отдельных лиц, а также в группах и в социуме, вообще и устройстве музыки. Митио Каку, американский физик, называет это теорией струн. А юристы называют это медиацией, и именно из убежденности в ее полезности у меня появилась сначала книга о созидательных переговорах, а потом и настольная игра на ее основе. В этом смысле, всё, что касается важности применения медиации, не только сказано, но и сделано Махатмой Ганди. Что тут еще можно по существу добавить. Только действовать.    

АМ: Расскажите про Вашу книгу и игру. Суть и аудитория. 

Илья: Если говорить по существу, то книга для осознанных лидеров. Те, кому нет дела до последствий от того, чем они занимаются в бизнесе или политике, - она будет не интересна и может быть даже оскорбительна. Я "беременел"идеями для нее лет пять, потом, весной 2016 года, жизненные обстоятельства сложились так, что я оказался изолированным в достаточно комфортных для работы условиях и понял, что самое время для родов. Сначала сформировалась общая структура из тезисов наиболее важных смысловых блоков. Потом, садился каждое утро за стол, выдавал ровно страницу и шёл на прогулку. Через три месяца появилась единственная книга о переговорах, которая не учит манипулировать, доминировать и деградировать, а достигать с помощью коммуникаций общего блага. То есть книга о любви, понимаете? А идея создания настольной игры на основе книги принадлежит Наталье Вороновой, профессиональному игропрактику. Мы познакомились с ней в Болгарии, где она и живет постоянно. С ее помощью мы создали первую в мире игру, в которой отсутствует соревновательный элемент. Вместо этого, игроки узнают что-то новое из сферы лидерства и переговоров, демонстрируют свои компетенции, знакомятся друг с другом лучше, решают свои практические коммуникативные задачи в атмосфере сотрудничества и кооперации, то есть проводят время со смыслом и, возможно даже, строят отношения для будущих совместных проектов. Вкратце, так. 

АМ: Какие планы в ближайшее время? 

Илья: После знакомства со сферой кино изнутри пришла окончательная и твердая убежденность, что "всё не так, всё не так как надо", как пел Владимир Семёнович, с одной стороны, а с другой стороны, уже есть инструменты и методики, с помощью которых необходимо действовать в кооперации с подрастающими Y и Z менеджерами, которые вынуждены сейчас самореализовываться в роли бариста и официантов, чтобы помогать им реализовывать их социально ориентированные, командные, проекты. Наверное, это называется продюсирование.  

АМ: Ваши пожелания нашим читателям. 

Илья: Я желаю всем любви. 

АМ: И Вам удачи и творческих самореализаций!

(Источник: 
"Академия моды", февраль, 2021г.
www.akademiamody.ru)

Leave a comment

Add comment